何問解ける?あなたの生活にちょっと役立つ豆知識 検定・雑学クイズ
TOP 出題一覧 テーマ一覧 サービス 参加方法 企業の方

[教育・学習]  資格クイズ  1問目

公務員講座 (数的処理)

資格クイズ
問題
A1人で6日かかる仕事を、B1人では8日、C1人では12日かかる。この仕事をAとCの2人で1日行い、残りをBが1人で行うとしたら、あと何日かかる?
  【1】 4日
  【2】 5日
  【3】 6日
【3】 6日
 各人が1人でかかる日数6、8、12の最小公倍数24を全体の仕事量におくと、24÷6=4よりAは1日で4こなし、24÷8=3よりBは1日で3こなし、24÷12=2よりCは1日で2こなすことに。AとCが1日、Bがx日行って24こなすので、仕事量の関係は、(4+2)×1+3x=24となり、x=6〔日〕となります。

 公務員試験は試験科目の多い1次試験に合格しないと、2次の面接試験に進めません。今回の「数的処理」は1次試験のごく一部ですが、クイズのようで面白いですよね。公務員試験にチャレンジする方を全国の資格の大原が応援します!ぜひ一緒に頑張りましょう!


★参考: 資格の大原「公務員講座」
検定・雑学クイズに参加してみよう
はじめての方へ
フェイスブックページを開く
最近のクイズ出題
第30問
2012-12-17
第29問
2012-12-17
第28問
2012-11-16
第27問
2012-11-16
第26問
2012-10-16
オススメ
公務員試験合格に必要な9つのポイント
大原書籍サイト